您的位置:首页 >工作动态>详细内容

昭平:强化成果运用 做实巡察整改“文章”

作者: 来源:广西纪检监察网 发布时间:2020-09-30 17:49:22 浏览: 字体:A-   A+

  日前,据昭平县委巡察办向县委提交的一份成绩单显示:“截至目前,十四届昭平县委已组织开展12轮巡察,对12个乡镇、41个县管部门、5个县管企业,159个行政村开展巡察,共反馈问题1322个,整改完成1100个,给予党纪政务处分23人,建立健全有关制度133项。”

  近年来,昭平县坚持以问题为导向,通过常规巡察、专项巡察、机动式巡察、巡察“回头看”等方式,扎实推进巡察无死角、全覆盖,确保问题出现在哪里,巡察利剑就指向哪里,制度机制就完善到哪里,持续强化巡察成果运用,做实做细巡察整改“文章”。

  “村里的土质很适合种马蹄,刚开始没钱就从种几亩开始,政府有产业奖补后,我迈开步子从最初的几亩发展到现在的30亩,今年纯收入可达9万元。”看着一片长势良好的马蹄田,凤凰乡大同村简塘二组脱贫户杨其忍喜上眉梢。

  马蹄等根茎薯芋类能够进入以奖代补特色产业目录,得益于县委开展的一次扶贫领域专项巡察。县委第二巡察组下去巡察不久,就收到了凤凰乡群众反映的当地种植的经济作物主要是马蹄、莲藕,但却不在县级制定的特色产业奖补政策范围内的问题。巡察组深入了解情况后,向县委提出了扩大产业奖补范围的意见建议,促使全县特色产业奖补范围由茶叶、砂糖橘等5大类扩展到了包含根茎薯芋类等45大类,产业奖补惠及贫困户由2016年的2909户增加到2020年的16493户,奖补资金相应由815万元增长到6374万元,特色产业覆盖贫困户比例达到95.5%。

  自第一轮巡察开始,该县委巡察办就将巡察发现的普遍性和倾向性问题,提交巡察工作领导小组会议和书记专题会议审定,巡察工作领导小组组长就巡察发现的重点人重点事作出指示批示,督促落实整改,完善制度机制。截至目前,召开书记专题会听取巡察工作汇报11次,点出具体人具体问题47个,发出巡察意见书28份。

  “县委第十轮巡察中发现有些部门执行财经纪律不严格,私下购买手撕连号车票,违规报销差旅费的问题”。书记专题会上,县委巡察工作领导小组组长针对上述问题,要求发出巡察意见书,督促相关部门研究出台有关制度办法,堵塞问题“漏洞”。

  该县财政局收到上述巡察意见后,会同交通运输部门共同研究,先后制定了《关于试行昭平县党政机关和事业单位中短途出差城市间区间交通补助的通知》《关于明确昭平县党政机关和事业单位中短途出差城市间区间交通补助指导价的补充通知》,明确规定“中短途出差城市间区间交通费凭有效票据报销,不能提供有效票据的,可报销中短途出差城市间区间交通费补助”,各乡镇各单位根据实际制定了具体实施细则,有效防范了可能出现的廉政风险。

  “巡察效果好不好,关键看整改。下一步,我们将积极沟通协调需要县级层面共同研究解决的整改事项,并继续督促指导被巡察单位做好整改落实,切实做到举一反三、标本兼治,做实巡察整改‘文章’,实现巡察整改常态化、长效化。”该县委巡察办主要负责人表示。  (昭平县纪委监委 潘秋平  昭平县委巡察办 肖 欣)

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭