您的位置:首页 >工作动态>详细内容

昭平:锻造一支能解决实际问题的年轻纪检监察干部队伍

作者:潘秋平 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-10-15 10:18:38 浏览: 字体:A-   A+

日前,昭平县纪检监察干部通过电视、网站、微信公众号、学习强国等途径,深入学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神,在纪检监察干部中特别是年轻纪检监察干部中引发强烈反响。大家表示,要切实领悟习近平总书记重要讲话精神,提高“七种能力”,在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中,争做解决新形势下纪检监察改革难题的“破局人”。

习近平总书记告诫年轻干部:提高政治能力,首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。该县纪委监委办公室主任陆伟认为,“政治能力是第一位的,我们年轻干部心里一定要透亮,牢牢把握住从政治上分析问题解决问题的实质,才能增强改革攻坚的能力和底气,一体推进纪检监察体制机制改革重任。”

该县纪委监委办公室以90后年轻干部为主,他们针对机构改革后的干部监督管理难题,探索建立了任务清单考评、述职评议、内部绩效考评、年度考核等多位一体的考评机制,将日常监督、专项监督与激励机制结合起来,有效破解难题。今年以来,共组织开展干部监督调研15次,对纪检监察干部立案查处1人,采取诫勉谈话等方式处理3人。

“调查研究是解决基层和群众‘急难愁盼’问题的有效途径之一,我们要做好这个基本功,用好用活这个‘法宝’,密切纪检监察干部与人民群众的联系。”该县党风政风室主任罗业维表示。该县党风政风监督室干部全部是清一色的85后90后,他们在牵头开展持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作上,采取“清单+蹲点调研”式监督的工作方式成效明显。年初时由班子成员带队组成的9个“蹲点”调研检查组,随身携带“清单”,实行不定时、不打招呼突击式检查,累计蹲点18天,对12个乡镇582户新增危房改造户开展到户见人监督抽查,发现并督促整改问题14个。有效助推了全县危房改造竣工率、入住率由3月份的1.13%、0%提高到6月份的100%。

在今年的中青班开班仪式讲话中,习总书记专门增加了四个字:专业训练。强调广大干部特别是年轻干部要提高解决实际问题的能力,离不开专业能力、专业素养、专业精神。该县纪委书记、监委主任柳继斌是一位80后,“非专业”出身的他从事纪检监察工作长达十四年,从业经历丰富,是一位纪检监察“老将”,对此,他深有感触:“进入我们纪检监察系统工作的部分年轻人都不是有关专业的,但通过不断的专业训练,也可以让他们成为‘行家里手’,进而增强解决实际问题的能力。”

该县将专业训练融入日常的实践锻炼中,安排了业务培训与主业微课堂等以政治理论和业务知识为主的培训班次,制定了跟班轮训、办案协作等实践制度,让纪检监察干部特别是年轻纪检监察干部在理论实践中得到专业训练,提高专业素养,提升专业精神。今年以来,已举办各类培训9期,培训人员100多人(次),实现专业培训全覆盖;抽调跟班轮训人员18人,其中推荐到上级部门跟班学习4人;   调配乡镇纪委、派驻机构人员参与办案协作区实践操练75人次。

84df7c3f026d4a8cbbf07b582b65c325.jpg

图为昭平县组织青年纪检监察干部通过观看视频的形式,学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神。(黄国均/摄)


终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭