您的位置:首页 >工作交流>案件查办>详细内容

严把“三大关” 做实案件通报“大文章”

作者:黄河强 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-06-29 09:10:40 浏览: 字体:A-   A+

2019以来,昭平县将案件查办与案件通报“深度融合”,坚持上接“天线”、下接“地气”,把好“三大关”,做细做实案件通报这篇“大文章”。

把好分析研判关。在“把握方向”上用心,结合扶贫领域、扫黑除恶、疫情防控等重点领域、重点问题,每月召集审查调查、案件审理、预防宣教等职能室,对案件通报情况进行分析研判,为案件通报“号脉开方”。2019年以来,共召开案件通报分析会18场次。在“细致入微”上用心,对案件的违纪情节、教育意义和社会影响等进行综合考量,反复推敲比对,综合“会诊”,确保“万无一失”。2019年以来,县本级共对查结的189件案件进行“会诊”,从中选取67件作为典型案例进行公开通报曝光。

把好宣传阵地关。在研究通报渠道上“用功”,利用领导接访、带案下访、公开接访以及蹲点调研等形式,对案件通报渠道、群众知晓率等进行摸排,查找“盲点”“死角”。2019年以来,县纪委监委班子成员共开展定期接访、带案下访29人次,蹲点调研159天,开展公开接访12场次。在完善通报渠道上“用功”,运用网站、微信、微博等载体,方便外出务工群众随时随地了解情况。运用廉政基地、村级红黑榜、村级大喇叭等形式,方便年老、不懂使用智能手机的群众了解情况,有效解决好“盲点”“死角”等问题。

把好规范管理关。在“下接地气”上专注,先后印发了《昭平县运用违纪违法典型案例开展警示教育暂行办法》和《进一步明确运用违纪违法典型案例开展警示教育的通知》用制度来规范案例通报,持续强化警示震慑。在“护航脱贫攻坚”上专注,精选典型案例48件,编印《扶贫领域典型案例汇编》9500册发放给党员干部学习,做到以案示警、以案为鉴在“上接天线”中专注,认真落实自治区纪委监委《关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作办法(试行)》要求,结合本地实际对案件通报进行再优化、再规范。2019年以来,全县12个乡镇和70多家县直单位共印发或转发各类通报177批次300多起。


终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭