您的位置:首页 >工作交流>案件查办>详细内容

深挖行政处罚问题线索 推动遵纪守法氛围形成

作者:黄 杰 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-07-23 17:49:37 浏览: 字体:A-   A+

党规党纪的严肃性不仅体现在党中央的鲜明态度中,更体现在对党员干部的实际约束力上,涉及政治纪律、组织纪律、生活纪律及作风建设等各个方面。党的十八届四中全会指出:“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。”由此可见,党纪严于国法,因为党员违法必先违纪。

2018年以来,县纪委监委持续加强与具有行政执法权的单位及人事管理部门的协作配合,对相关受行政处罚人员进行全面有序排查,深挖党员干部受行政处罚的问题线索。截止2020年6月,共排查受行政处罚人员8896人次,分办行政处罚问题线索150条,其中立案审查74件,党纪政务处分48人,运用第一种形态处置15人次。

2018年,深挖党员干部行政处罚问题线索工作开展以来,行政处罚的问题线索增量得到遏制,全县受行政处罚人数中,党员干部所占比例逐年下降。这充分说明,全县党员干部遵纪守法意识不断加强,利用身边案例警示教育身边人活动的开展,达到了“查处一起、警示一批、教育一片”的震慑效果,我县依据党纪国法查处党员干部违法工作取得了显著成效。下一步,县纪委监委继续坚持将深挖党员干部受行政处罚问题线索工作常态化,不断巩固工作成效。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭