您的位置:首页 >工作交流>案件查办>详细内容

严把案件审理关 提高案件质量

作者:黄戈翔 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-10-13 18:05:14 浏览: 字体:A-   A+

今年以来,昭平县纪委监委坚持把案件质量摆在首要位置,认真贯彻落实“二十四”方针,严把案件审理关口,推动案件质量不断提升。1-9月,共审结案件92件。

认真开展乡案县审。根据相关工作要求,对乡镇纪委立案审查需追究党纪责任的案件,在其作出处分决定前,针对案件材料齐全、证据链完整、手续完备等方面进行一一审核把关,对主要事实不清、证据不足的退回重新审查调查,需要补充完善证据的退回补证,对不符合移送审理条件的案件不予受理。1-9月,共审理乡镇纪委移送案件49件。

切实提高案件质量。坚持从政治和全局高度审理案件,做到具体案件具体分析,实事求是、客观公正,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域,严肃惩治贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、推诿扯皮等行为,切实体现案件审理的政治性,做好做实审理谈话,坚持严管厚爱结合,引导被审查人深刻认识自己的错误行为带来的严重危害和不良影响,从内心深处接受组织的处理,确保案件审理实效。

规范处分决定执行。充分发挥处理处分决定的警示、教育、惩戒作用,及时宣布送达处理处分决定,并视情宣读个人忏悔材料,督促所在单位党员干部对照反思,真正让处分“一张纸”变成教育“一堂课”。同时在规定时限内抄送有关组织人事部门,办理人事关系、职务、工资等变更手续,并按照干部管理权限和组织关系归入个人档案,坚决杜绝处分决定执行不到位、“打折扣”现象,打通执纪问责“最后一公里”。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭