您的位置:首页 >工作交流>党风政风>详细内容

再念“紧箍咒” 狠刹违规大办歪风气

作者:严雪霞 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-06-28 09:05:26 浏览: 字体:A-   A+

2014年《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》实施以来,昭平县将规范婚丧喜庆事宜作为落实中央八项规定精神和整治“四风”问题的重要内容之一常抓不懈,不断加强廉洁纪律建设。2020年,再念“紧箍咒”,出台《关于进一步规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜报备制度的通知》,进一步明确相关事宜,坚持警钟长鸣。

明确报备事项。《通知》进一步明确县级党员干部职工、村干部要按照干部管理权限,对操办婚丧喜庆事宜的时间、地点、范围、标准等内容进行事前报备、事后报告,并将操办婚丧喜庆事宜的有关纪律要求逐条逐项列举清单,使报备对象能明明白白看到纪律“高压线”,规规矩矩不碰纪律“底线”。

加强监督检查。坚持早谋划早部署,制定全年节假日检查方案,紧盯春节、清明、国庆等关键时间节点,狠刹歪风邪气,采取专项检查和随机抽查、明察与暗访相结合的方式,切实加大监督检查力度。今年以来,对各乡镇各单位婚丧喜庆报备工作执行情况开展专项抽查3次,开展明察暗访5次,检查中没有发现存在相关违规问题。

严肃执纪问责。严格审核把关,发现拟办婚丧事宜有违反《通知》的行为及时制止。畅通举报渠道,对群众举报、媒体曝光的相关线索及时调查核实。严肃责任追究,对违反《通知》要求、不构成违纪的行为,视情节轻重,给予相应的组织处理;构成违纪的,按有关规定发现一起查处一起,绝不姑息;对违反《通知》的行为不制止、不查处,或者制止、查处不力的,严肃追究相关责任人责任。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭