您的位置:首页 >工作交流>党风政风>详细内容

县纪委监委:用好“两书”助推主体责任落实

作者:潘秋平 来源:县纪委监委 发布时间:2020-07-28 08:32:50 浏览: 字体:A-   A+

“感谢县纪委监委下达的建议书,提醒我们局党组及时堵塞有关管理、议事等漏洞,压实领导班子成员各自应承担的主体责任........”日前,县卫生健康局党组负责人在完成纪检监察建议整改后,心中落下大石般的感慨道。

县纪委监委在办理案件过程中,发现了县卫生健康局未完善“三重一大”相关制度、未规范项目建设实施程序、未健全完善局班子议事规则等。“这些问题如果不加以整改,到后面就会演变成大问题,给整个系统造成不良影响,”县纪委监委有关负责人说“提出纪检监察建议不仅是日常监督检查、专项检查、巡察和查办案件过程中运用到的有效手段,还是落实问题整改,推动全面从严治党主体责任落地生根的关键‘法宝’。”

建议书送达后,县卫生健康局严格按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则全面做好纪检监察建议书的自查自纠整改工作。制定任务分解表,落实了整改措施、责任领导、责任股室、具体责任人等,于6月30日底完成整改任务;并制定出台了《昭平县卫生健康系统“三重一大”监督管理制度》《中共昭平县卫生健康局党组会议议事规则(试行)》《昭平县卫生健康局局务会议议事规则(试行)》《昭平县卫生健康局项目规范化实施程序》等四个制度、规则,有效填补“漏洞”。

“监督细致一分,责任就压实一分,建议书的效果还是非常立竿见影的。”县纪委监委派驻县委统战纪检监察组负责人说。

日前,县纪委监委派驻县委统战纪检监察组抽查了县民族宗教事务局实施的8个少数民族发展基础设施建设项目中,发现有2个项目未按序时进度开工建设,3个项目现场未见设置有项目公示牌,1个项目公示牌内容不完善,施工企业未与项目所在村协商服务管理费提取事宜,项目名称不够精准等5个问题。收到监察建议书后,该县民族宗教事务局在一个月的时间内,采取有效措施完成了整改,使项目建设发挥最大效益,提升了群众满意度。

“建议书既能管‘事’,也能管‘人’。建立能上能下的用人制度是党的建设中的重要内容,我们既要为担当者担当鼓劲,也要建议将那些不适合在原岗位继续工作的人员进行调整,发挥建议书的最大效能。”县纪委监委主要负责人表示。

今年上半年,县纪委监委向县委提交调整岗位建议书2份,使原来在县公安机关工作的莫某、赵某被调离公安队伍,另行安排工作岗位。事情的起因是在有关案件调查过程中,莫某、赵某两人存在违反廉洁纪律、工作纪律及国家法律法规等行为,他们身为人民警察,纪法意识淡薄,其行为严重影响人民警察队伍形象,造成恶劣影响,故提出调整建议并获采纳。

据统计,上半年,全县共发出《纪律检查建议书》和《监察建议书》这“两书”28份,通过“两书”这一监督利器,有力推动了党委(党组)班子特别是‘一把手’主动担责,一级抓一级、层层抓落实,把全面从严治党主体责任落深落细落实。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭