您的位置:首页 >工作交流>党风政风>详细内容

巡察故事:9张车票助推1项办法出台

作者:肖欣 来源:县委巡察办 发布时间:2020-08-07 08:49:08 浏览: 字体:A-   A+

“这份报销单据报销的是2017年5月5日和5月6日到市里参加会议的差旅费,为什么9张定额发票是连号的呢,这不符合常理啊?”

“单据中虽附有出差文件,但是乘车的时间不同,这9张定额发票也不可能连号啊?”

2020年1月,县委第二巡察组在对某县直单位进行巡察时,工作人员小吴查看报销单据时说道。

针对这一问题,该巡察组负责人一边让小吴继续查阅其他报账材料,看是否还存在这种现象,另一边安排该巡察组副组长找财务人员了解情况。

“你们单位在差旅费报账中可以用手撕定额发票报账吗?”

“可以的,因公车改革后,单位没有公务用车,到市里参加一些紧急会议,很多时候都是搭乘网约车或者开私家车往返,出差回来后,出差人员到汽车站购买定额发票进行报账。”

“那不同的出差时间,却出现连号的定额发票,这个问题怎么解释呢,这样的报账手续不是违反财经制度吗?”

“这可能是我工作的疏忽,我没有注意这个问题,如果不报销往返路费,确实给出差人员带来一定的经济影响,次数多了肯定影响党员干部出差的积极性。”

随后,为了掌握全县实情,该巡察组扩大排查范围,对全县其他乡镇、县直单位报账情况进行摸排,发现这个问题确实比较典型,急需解决。

“党员干部到贺州、梧州、桂林等城市中短途出差,如果开私家车或搭乘网约车往返,无法提供有效车票的,便无法报销城市间区间交通费用,这个现象存在制度‘漏洞’和违规报账的廉政风险。”该巡察组将掌握情况专门向县委作出汇报。

县委了解情况后,专门作出指导,由县委巡察办制发巡察意见书,督促县交通局、县财政局等相关部门,尽快研究出台相关制度办法,堵住问题“漏洞”。

“中短途出差城市间区间交通费凭有效票据报销,不能提供有效票据的,可报销中短途出差城市间区间交通费补助……”2020年6月,县财政局印发了《关于试行昭平县党政机关和事业单位中短途出差城市间区间交通补助的通知》,对全县到周边市县中短途出差城市间区间交通费作出明确规定。

“该办法的出台,完善了中短途出差交通补助报账规定,堵住了制度漏洞,有效防范可能出现的廉政风险。今后,县委巡察将继续发挥‘显微镜’和‘探照灯’作用,敢于担当负责,全力打通管党治党最后‘一公里’。”县委巡察办有关负责人表示。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭