您的位置:首页 >工作交流>党风政风>详细内容

昭平:持续正风肃纪 打通作风建设 “最后一公里”

作者:罗业维 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-09-11 08:59:46 浏览: 字体:A-   A+

昭平县始终坚持以纠正“四风”为目标,惩防结合、纠建并举,深入贯彻落实中央八项规定精神,持续推动作风建设向基层延伸,全县党风政风社会风气明显转变,政治生态进一步净化。今年以来,全县查处违反中央八项规定精神问题19件,审结3件,给予党政纪处分3人。

责任压力持续向基层传导。把开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治作为贯彻落实中央八项规定精神的重要抓手,印发《持之以恒贯彻落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的工作方案》,明确整治对象、整治内容,督促全县各乡镇各单位深入开展自查自纠,对存在违纪违规问题人员,及时约谈提醒,层层传导压力。专项整治工作以来,对违规吃喝和违规发放津贴补贴问题通过批评教育、诫勉谈话等方式处理10人。

通报曝光持续向基层扩散。发挥查办案件的震慑作用,今年以来,在昭平县纪检监察网站和微信公众号等平台上点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神问题典型案例2批次4起,对县公安局干警违规收受礼品礼金和接受管理服务对象宴请、县林业局下属林业站违规收受检尺费发放津贴福利问题等一批违反中央八项规定精神问题进行通报曝光,持续释放纠正“四风”越往后执纪越严的强烈信号,切实增强警示作用。

警示教育持续向基层延伸。通过廉政夜校、廉政知识考试、节前廉政短信提醒等方式,进一步强化党员干部特别是“一把手”廉洁从政意识和遵纪守法观念,筑牢拒腐防变的思想防线,进一步增强党员干部落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性。抓好案件查办“后半篇文章”,加强对受处分人员的教育管理监督,对6名受处分干部复诊回访,用回访教育的“加法”帮助受处分人员在心理负担上做“减法”,鼓励其放下包袱、重新振作。

监督检查持续向基层聚焦。以专项检查和日常监督检查相结合方式,组织开展财务专项检查、发票排查、专项整治工作落实情况督查等专项监督检查3次,及时督促纠正违规报销差旅费、公务接待不规范等问题。紧盯春节、清明、端午等关键时间节点,组织开展重点抽查和明察暗访,对落实中央八项规定精神、婚丧喜庆事宜报备、节前节后上班工作纪律等有关规定执行情况,开展明察暗访4次,抽查乡镇16个次,单位27个次,共发现问题3个,督促相关乡镇纪委及时对问题进行核查,对2名干部进行批评教育、谈话提醒。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭