您的位置:首页 >工作交流>宣传教育>详细内容

直面群众关切问题,共同维护社会公平底线

作者:黄国钧 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-07-03 15:48:25 浏览: 字体:A-   A+

几年前,一篇《寒门再难出贵子》的文章直指当时我国教育发展不均衡的问题,轰动一时,引发了全社会热议。“拼爹”是当时的社会流行语,有一个“富爸爸”或是“穷爸爸”,对一个孩子获得教育资源及未来发展的影响不容小觑。城乡教育资源分配不均,西部农村贫困家庭孩子与一线城市富裕家庭孩子获得的教育资源更是云泥之别。

近期连续曝出的考试舞弊丑闻,再一次将教育公平推向风口浪尖。从仝卓自曝高考篡改应届生身份信息、山东聊城曝出2起被冒名顶替上大学事件到西南交大博导之女被指“改成绩保研”,再到高天鹤被曝考场作弊,这些丑闻接二连三在舆论场发酵,掀起了群众一波又一波的声讨。

人民群众对于践踏教育公平的行为不会置若罔闻,甚至比历史上任何时候都要锱铢必较。人类的祖先从原始社会、奴隶社会一步步走向文明的过程中,长期遭受着饥饿和贫穷,仅依靠土地和自然带来的给养生存着。但是今天,我们的技术和生产力已今非昔比,所带来的结果就是全球性的供应过剩。相比之下,人们直接从自然攫取的财富变得越来越少,凭借科学知识和技术本领得到的财富越来越多。知识已然成为人们在当今社会生存立足的根本。

“王侯将相宁有种乎”是两千多年前陈胜对社会不公的呐喊。而今“读书改变命运”是无数贫寒家庭的信仰和希望,是社会阶层自下而上流动的通道。所以教育公平对于维系社会公平的意义极其重要。它直接关系着人们的生存和命运,是促进社会公平的重要基础。对于损害教育公平的行为,应敲响警钟,引起重视。

近年来,党中央、国务院把义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,加大农村教育经费投入,实施西部地区“两基”攻坚计划、“农村中小学现代远程教育工程”和“两免一补”等政策,并组织大学生积极参与“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”等活动。各地也以脱贫攻坚为契机,采取有效措施,努力地促进区域之间、城乡之间义务教育的均衡发展。

党和国家始终坚持以人民为中心的发展思想,对于每一起招生考试舞弊案,雷厉风行,动真碰硬,真真切切解决群众关心的问题,严把社会公平底线。日前,相关部门会同纪检监察机关及时对仝卓篡改应届生身份信息、冒名顶替上大学等舞弊事件进行调查,迅速查处了一批相关违纪违法人员,并及时向社会公布调查结果。仝卓案牵涉人员中,其继父仝天峰遭免职,20人被处理;山东聊城2起冒名顶替上大学案中,46名相关人员被处理。教育部也出台相关措施,纠防并举,落实高校招生“六不准”、“十严禁”、“30个不得”等招生工作禁令,建立多级招生信息公开制度和高校招生工作“集体研究、决策”管理制度,并聘请社会监督员参与招生监督。同时将会同公安、纪检监察部门全程监督高校招生工作,加大违规查处力度,坚持无禁区,零容忍,一经发现,追查到底,坚决把制度的牢笼扎紧扎实,坚决守住教育公平的社会底线。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭