您的位置:首页 >工作交流>宣传教育>详细内容

在生命中揉入鲜艳红色
——“七一”读《红色家书》有感

作者:张嘉予 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-07-07 11:30:40 浏览: 字体:A-   A+

又是一年一度的“七一”建党节,中国共产党走过了99年光辉历程。古语说“九九归一,终成正果”,从来处来,往去处去,新的征程新的起点,因此,今年的建党日显得尤为特殊。

科技突飞猛进的时代是充斥着电子产品的时代,已经忘记有多久没有放下手机,好好地读一本纸质书籍了。工作后的闲暇时间,无意看到机关里廉政书吧书桌上的《红色家书》,封面的红与窗外的党旗遥相呼应,心中一动,就着阳光翻阅起来。渐渐沉浸于书中时,有一封家书直击我的心灵。那是中国妇女运动先驱邓颖超同志写给侄子周尔均的家书,家书上写到:

“今后,你必须加强党性的锻炼,克服非无产阶级的思想,不断地为着党员的八条标准而奋斗,不要辜负了光荣的共产党员称号,争取如期地转为正式的党员。......你自知应不骄不馁,但必须从思想上、行动上加以不断的实践为要。”

关切的话语与悉心的叮嘱,将长辈对晚辈成为共产党员的期许以一种温暖的方式体现。此时此刻,我仿佛成为收信的晚辈,细细品读简短信件中的字句,更坚定了自己入党的决心。是我们党,她以强有力的双臂,将旧中国从封建势力与他国掠夺的泥潭中拉出来;是我们党,她将人民眼中的困苦擦去,引领我们走上国富民强的康庄大道。我们现在所拥有的一切,是无数革命先辈抛头颅洒热血、是无数共产党员艰苦奋斗砥砺前行、是无数劳动人民默默耕耘辛勤付出换来的,无论是国旗的红还是党旗的红,都是鲜血的红,是生命的红,是奉献的红。

品读《红色家书》,追溯红色记忆,我深深被先辈们的革命情怀所感动。作为新一代青年力量的我们,有什么理由停滞不前呢?合上这本沉淀着无数先辈情感与心血的书籍,我时刻提醒自己:牢记初心使命,砥砺传承奋进。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭