您的位置:首页 >工作交流>宣传教育>详细内容

让“三不”机制推动反腐倡廉落地生根

作者:严雪霞 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-09-03 17:09:46 浏览: 字体:A-   A+

8月,各大高校录取“放榜”月,也是各种“谢师宴”“升学宴”大行其道的月份。但是,今年的8月,昭平县城仍如近两年一样,甚少熙熙攘攘扎堆接受宴请的人流,各处大酒楼小饭店也少了许多昔日高朋满座的觥筹交错。窥一斑而见全貌,此情景的出现,不得不说是与各项禁令的出台实施有着极大关系,但更深入地说,则反映出了人们思想观念上的转变。

想起中央八项规定精神出台前,拿着公款胡吃海喝、公款旅游、公车私用、公款送礼、私设小金库……等等,拿着“公”的钱办着“私”的事,比比皆是。2012年,党的十八大召开,特别是十八届中共中央政治局审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》后,算是真正开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

8年来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关以钉钉子精神打好作风建设持久战,明纪树规,严厉惩处,用纪律、法治的威慑,规范党员、干部的言行举止,让惯于公款吃喝的嘴巴“不敢”乱吃乱喝,让习惯吃、拿、卡、要的双手“不敢”乱伸乱放,让喜欢公款旅游的双脚“不敢”东游西逛。在惩治腐败工作中,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,党员领导干部作风得到了极大转变,反腐倡廉作风建设的“金色名片”被工作开展的实际成效越擦越亮。

8年来,我们不断坚持“严”的主基调,坚守底线,重拳反腐,使党员、干部敬畏党的要求而令行禁止,使党员、干部畏惧严厉的惩处而不敢轻举妄动。在零容忍惩治腐败的高压态势下,在加大公权力运行透明制度下,在扩大监督范围和畅通信访举报揭发腐败行为下,“不敢腐”的社会氛围已经形成,依靠制度管权、管事、管人的“不能腐”体制、机制、法制的“笼子”正在逐步扎紧,但是“不想腐”的行动自觉仍要不断加强并长期坚持下去。

面对腐败,除了保持高压态势加大审查调查力度“治已病”之外,还要时刻筑牢思想道德防线抓早抓小“防未病”,坚持关口前移推进源头治理,通过持续不断的理想信念、道德情操、行为规范的教育,使党员干部在行使公权力的过程中坚持原则,从而达到清正廉洁,进而把“不敢腐、不能腐、不想腐”落实到正风肃纪反腐各方面,努力朝着持久实现党内政治生态风清气正的方向迈进。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭