您的位置:首页 >权威发布>详细内容

十四届县委第十一轮巡察反馈情况公布

作者: 来源:县委巡察办 发布时间:2020-09-28 16:36:18 浏览: 字体:A-   A+

根据昭平县委巡察工作统一部署,2020年4月至6月,十四届县委第十一轮巡察共安排4个巡察组,对县城投公司等4个国企、县城管执法局等4个县直单位开展常规巡察。巡察结束后,县委巡察工作领导小组会议、县委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,并就巡察结果运用等提出明确要求。近日,县委巡察组陆续向8个被巡察党组织反馈了巡察情况、提出整改要求,被巡察党组织主要负责同志就落实整改作了表态。

县城投公司存在的主要问题是:贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神不够到位,把党的领导融入公司各项业务部署不深入,班子队伍建设弱化,班子会组织理论学习、政策学习过少,严明政治纪律和政治规矩不足,打造企业文化增强员工凝聚力不够;宗旨意识淡薄,项目监管不到位;健全民主管理制度不到位,在组织职工参与民主决策、民主管理、民主监督上做得不够;落实意识形态责任制不够到位;党的建设弱化、淡化、虚化;党建工作主体责任落实不到位,班子成员履行“一岗双责”意识不强,组织开展党内政治生活不正常、不严肃,重业务工作,轻党务建设,党组织活动宣传阵地建设不健全;党风廉政建设主体责任落实不到位;权力运行的制约和监督弱化,人事档案管理工作机制不健全,财经纪律执行不严,廉洁风险依然突出,存在不按规定进行会计核算、个人借用公款长期不及时结算及归还、无公函接待现象;纪检监察组发挥派驻监督“前哨”“探头”作用不足,督促班子研究部署党风廉政、班子成员履行一岗双责不到位。      

将军峰集团存在的主要问题:一是党的领导不够坚强有力,贯彻落实县委、县政府重大决策部署有差距:表现为集团班子在管大局、议大事、谋发展方面发挥班子整体合力不够充分,凝聚力有待进一步增强;集团服务全县大局谋划不足,在助推昭平经济发展上站位还不够高;对意识形态工作的重要性认识不足。二是党组织基层堡垒和党员先锋模范作用发挥不充分:表现为落实党建主体责任不到位,党组织建设疲软,弱化、淡化、虚化、边缘化问题不同程度存在;培育、建设企业经营管理队伍力度不够,执行议事决策不到位。三是落实全面从严治党责任意识不够强,管党治党宽松软:表现为对权力运行的制约和监督弱化,廉洁风险高;落实党风廉政建设主体责任缺失,班子履职行为接受监督不到位,缺乏必要自我监督,内控制度不健全;执行财经纪律不严;发挥派驻监督“前哨”“探头”作用不足,督促公司领导班子落实党风廉政建设和监管职责不到位,监督浮于表面;对项目实施、项目资金管理使用等监督不到位,存在监督盲区。

桂江旅实集团存在的主要问题:一是党的全面领导弱化,落实“两个维护”不到位:表现为旅游产业助力脱贫攻坚合力不强,落实意识形态工作责任不到位,对“扫黑除恶”重视程度不足,贯彻执行新冠肺炎疫情防控工作不到位。二是党建工作存在薄弱环节,对党建工作重视程度不足:表现为支部主题党日活动“跑题”,开展批评与自我批评走过场,开展民主生活会不正常,发展党员不严格,档案材料不严不实。三是落实全面从严治党“两个责任”不到位,党风廉政建设和反腐败斗争成效不明显:表现为开展党风廉政建设工作主动性不足,派驻纪检监察组履职不到位,落实民主集中制不严格,执行“三重一大”制度不到位,贯彻落实中央八项规定精神不到位,公务用车管理不严,请假出差审批随意,财务管理相当混乱,违反财务管理制度问题较为突出。四是防范化解重大风险意识淡薄,对经营投资的重大风险未能正确评估应对:表现为工程项目存在违规操作行为,监事会未能充分发挥作用,合同内容填写不完整,超额拨付工程预付款,工程进度推进缓慢。

县安厦公司存在的主要问题:一是落实“两个维护”不到位,党的全面领导弱化:表现为领导班子分工不全面,落实脱贫攻坚工作责任不到位,使用村集体经济发展资金不规范,落实意识形态工作责任制不到位,工程项目推进不力。二是党的建设存在薄弱环节,党建工作不严不实:表现为开支委会“跑题”,常以业务工作议题代替党务议题,重业务轻党建;开展组织生活会不严肃,批评与自我批评随意化;支部主题党日活动材料弄虚作假,学习心得体会照搬照抄,未足额缴纳党费,发展党员档案材料缺失。三是履行全面从严治党“两个责任”不到位:表现为全面从严治党主体责任缺失,推进党风廉政建设和反腐败斗争不力,派驻纪检监察组履行监督责任不到位。四是制度执行不到位,开展党风廉政建设和反腐败斗争效果不佳:表现为落实民主集中制不严格,执行“三重一大”决策制度不到位;选人用人不严谨,人员招聘不规范;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作主动性不足;“作风建设年”活动谈心谈话弄虚作假;警示教育宣传贯彻不到位,干部教育管理不严格;开展中央八项规定精神“回头看”工作整改不全面、不彻底;出差审批制度执行不严,工程建设不规范,财务制度执行不到位,报销审核把关不严。五是防范化解重大风险意识不强,内控机制建设不健全:表现为扶贫车间大规模停工停产,合资股东不履行出资义务,合同签订不严谨,项目建设成本过高,垫支搬迁户水电费。六是巡视、审计反馈问题整改工作不到位。

县城管执法局(含供水公司)存在的主要问题:一是党组领导作用弱化,全面履行领导责任不到位:表现为机构改革推进不力,城市综合执法能力发挥不明显,干部队伍管理混乱,落实“三重一大”集体决策制度不到位。二是党的建设主体责任落实不力,党建引领和组织保障作用不够彰显:表现为“三会一课”制度执行不到位,党内政治生活制度执行不严肃,材料弄虚作假,发展党员不严肃,程序不规范,开展组织生活会、民主生活会走过场,敷衍了事。三是管党治党意识淡薄,全面从严治党“两个责任”履行不到位:表现为落实全面从严治党主体责任不到位,派驻纪检监察组履行监督责任不到位,落实中央八项规定精神仍存在差距。四是防控措施不到位,廉政风险点突出:表现为合同签订不规范,对合同内容审核把关不严;工程项目未按合同履约,国有资产使用管理不严,监管制度措施不完善,存在监管漏洞。五是政治意识不强,巡察整改不持续。

县扶贫办存在的主要问题:一是党组领导核心作用发挥不够,贯彻落实上级重要决策部署不到位:表现为未能充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,落实脱贫攻坚工作领导责任不到位,贯彻上级党委重要决策部署不到位,履行职能部门职责不到位。二是党建责任落实不力,党的建设存在薄弱环节:表现为落实“三会一课”制度不到位,开展组织生活会不严肃,发展党员不严不实,工作程序不规范。三是全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位:表现为落实全面从严治党主体责任不到位,派驻纪检监察组履行监督责任不到位,财经纪律执行不严格,财务管理不规范。四是廉政风险防控意识不强,应对工程项目重大风险不到位:表现为拆分项目规避公开招标采购,基础设施项目未能充分发挥效益,未按规定妥善保存采购文件;项目实施不规范,竣工验收不严格,款项不按合同支付;工程项目存在弄虚作假问题。

县营商环境局的问题:一是学习贯彻习近平总书记关于营商环境工作重要论述不到位,统筹推进优化营商环境工作不够有力;落实意识形态工作责任制不严;扫黑除恶专项斗争工作重视不够,责任压实不到位。二是贯彻新时代党的组织路线不到位,班子建设和选人用人存在薄弱环节:表现为落实党建责任不到位,执行民主集中制不严格,党内政治生活不够严肃,党建联盟未能发挥作用;选人用人没有通盘考虑。三是贯彻全面从严治党战略部署有差距,执行财经纪律不够严格:表现为推动管党治党责任传导不到位,工作作风不够扎实,派驻纪检监察组履行监督职责不够全面,贯彻落实中央八项规定精神不够严格,财务管理不够严谨,挤占使用乡镇政务服务中心工作经费。

县应急局存在的主要问题:一是党的全面领导作用发挥不明显,贯彻落实上级重大决策部署不到位:表现为学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要讲话精神不到位,落实安全生产监管责任不够有力,落实意识形态工作责任制不力,执行民主集中制不到位;落实扫黑除恶专项斗争工作重视不够、责任压实不到位;机构改革工作推进不力。二是党建工作有所虚化、弱化,存在重业务轻党建的现象:表现为抓党建工作责任落实不够有力到位,履行讨论决定党组织重要事项职责不力,党组织活动形式化、走过场。三是全面从严治党不够有力,贯彻落实中央八项规定精神不彻底:表现为抓党风廉政建设的力度不够,廉政风险防范意识不强;纪检监察组开展监督检查常态化欠缺,财务管理不规范,对拨付乡镇站所工作经费的使用监管不到位,对县财政局检查清退款整改不到位。

此外,县委巡察组在巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部和有关部门处理。


                                                                                     中共昭平县委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                     2020年9月27日


终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭