您的位置:首页 >信息公开>巡察工作>详细内容

巡察县管国企 助力高质发展

作者:黄国钧 来源:昭平县纪委监委 发布时间:2020-06-17 17:36:45 浏览: 字体:A-   A+

近期,十四届县委第十一轮巡察对县内5个国有企业开展为期2个月的巡察,这是我县首次向县管国有企业“亮剑”。

国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。近年来,据不完全统计,自治区、各市也分别对60余家国有企业进行了巡视巡察。通过梳理这些国企的“体检报告”,从中发现其皆存在普遍的病灶:党的领导弱化,贯彻中央和自治区重大决策部署不力;执行“三重一大”制度不到位,民主集中制形同虚设;基层党建薄弱,业务和党务“两张皮”;管党治党不严,干部选拔任用不规范,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不止等情况不同程度存在。

值得注意的是,许多国有企业在其所在地区和领域中具有得天独厚的优势,缺少竞争对手,地位稳固。因此,一些国有企业的领导干部容易自我满足,自我膨胀,逐步放松自我要求,“一念放恣,则百邪乘衅”,最终滑向堕落的深渊。如广西有色金属集团有限公司领导班子塌方式腐败案,致使国有资产严重流失,企业破产倒闭,多位党组织精心培养起来的领导干部锒铛入狱。这既是给党和国家的事业造成了损失,也阻碍了企业的进一步发展。

据悉,去年我县茶产业、旅游消费产业和生态健康水产业总产值近150亿元。今年,将重点打造“3+3”产业集群,加大力度发展大健康和文旅产业、现代服务业、现代特色农林产业+旅游业、茶产业、生态健康水产业。其中,县管国有企业中的桂江旅实集团有限公司、将军峰茶叶集团有限公司分别作为我县旅游产业、茶产业的“领头羊”,是贯彻县委重大决策部署,打造形成“3+3”产业集群、促进我县经济社会发展的重要力量,经济生产效益占我县经济收入份额较大。

求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。因此,对县管国有企业进行全方位“政治体检”,势在必行。

本轮巡察,紧盯党组织的主体责任和派驻纪检监察组监督责任进行“五看五查”,查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这三大问题,着力发现企业在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面存在的问题。通过寻其顽疾,号准病因,开出良方,把突出问题整改好,把苗头性、倾向性问题扼杀在摇篮中。

不以无过为贵,惟以改过为能。县管国有企业也须以此次巡察为契机,认真自查存在的问题隐患,以刮骨疗毒的勇气、坚韧不拔的韧劲,扎实纠错改过,把党自我革命的精神贯彻到底,持续推动我县政治生态不断净化、持续向好,推进中央、自治区、市、县的决策部署在本企业落地生根,促进企业高质量发展。

终审:昭平县纪委监委
[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭