您的位置:首页 >要闻关注>关注>详细内容

我县通报2起疫情防控中责任落实不力、工作失职失责和泄露疫情信息问题

作者: 来源:县纪委监委 发布时间:2020-02-04 20:16:21 浏览: 字体:A-   A+

自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,我县各乡镇各单位党员干部能够坚守岗位,尽职尽责,疫情防控措施得力,工作扎实有序推进,但也存在少数党员干部责任落实不力、工作失职失责等问题。为严肃疫情防控工作纪律,坚决打好打赢疫情防控阻击战,今日,我县对2起疫情防控中责任落实不力、工作失职失责和泄露疫情信息问题进行了通报,具体如下:

一、县交通运输局党组成员李明宁在疫情防控中失职失责问题。经查,1月31日晚,李明宁收到市交通运输局要求统计上报全县交通要道卡点疫情防控所需防护物资的通知后,思想重视不够,在没有向主要领导和县疫情防控指挥部汇报,且没有要求各交通要道卡点上报物资需求的情况下,于2月1日上午回复市交通运输局“我县暂无物资需求”,导致我县未能将防护物资紧缺的真实情况上报。同时,李明宁没有根据市交通运输局的相关通知要求,及时组织相关乡镇统计上报各交通卡点人员、车辆等数据,导致市交通运输局未能及时掌握我县交通卡点的真实数据,严重影响我县疫情防控工作推进。2月4日,李明宁被县纪委立案审查。

二、凤凰乡党委统战委员、政府副乡长张积和,凤凰乡美村村务监督委员会主任邓喜满泄露疫情信息问题。经查,1月31日,张积和在未经上级同意的情况下,擅自将平桂区发给我县关于疫情确诊病例密切接触者的情况报告文件(内容包含密切接触者姓名、家庭住址、联系方式等信息)照片转发到“凤凰乡美村某微信工作群”,并同意该村村干部转发该照片到其他社会微信群。此外,凤凰乡美村村务监督委员会主任邓喜满看到张积和发到微信群的照片后,在未征得同意的情况下(张积和答复其他村干部可转发照片前),便私自将该照片转发到其亲属“微信群”。张积和和邓喜满的行为造成该照片在网络上广泛传播,导致确诊病例密切接触者信息泄露,违反了工作纪律,在群众中和社会上造成不良影响。经研究,决定对张积和、邓喜满进行诫勉谈话。

通报指出,上述典型问题,充分暴露出我县少数党员干部在重大疫情防控工作中,政治站位不够高,落实疫情防控责任不到位,工作积极性、主动性不强,抓而不实,存在严重的形式主义、官僚主义问题。少数党员干部纪律意识淡薄,政治敏感性不强,执行保密纪律不严,将正式文件在网络传播,随意泄露他人信息,对我县开展疫情防控工作造成了严重的影响。全县党员干部要引起高度重视,举一反三,防微杜渐,坚决杜绝此类事件的再次发生。

通报要求,全县各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实好党中央、自治区党委、市委和县委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,科学防治、精准施策,及时找准差距、补齐短板,切实做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。各职能部门要根据本部门工作实际,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格执行《昭平县纪委监委关于对冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的八项纪律要求》,以严细深实的作风确保打好打赢疫情阻击战。各级纪检监察机关要站在践行“两个维护”的高度,既要加强政治监督,又要加强业务监督,确保党中央、自治区党委、市委和县委决策部署落到实处;要按照自治区纪委关于严肃查处疫情防控工作的“六种行为”要求,对党员干部在疫情防控中不作为、慢作为、乱作为等突出问题,坚决露头就打,从严从快处理,并及时通报曝光,以强有力的问责倒逼责任落实,为我县打好打赢疫情阻击战提供坚强的纪律保障。

[打印正文] [关闭本页]
返回顶部
关闭